Что такое транс-жиры?

Для придания более стабильного состояния, через растительное масло (например, хлопковое) пропускаются пузырьки водорода, что увеличивает срок хранения и самого масла, и продуктов, производимых на его основе. Один из самых распространённых примеров – маргарин.
К сожалению, в процессе такой обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Не смотря на то, что они присутствуют в небольшом количестве и в натуральной пище, в обработанном масле их в десятки раз больше.

Чем опасны транс-жиры?

Согласно последним научным данным, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, отрицательно влияет на обменные процессы жиров в организме, что с большой долей вероятности приводит к изменению обмена инсулина и ожирению.
Кроме того, исследования Harvard School of Public Health(2) показывают, что употребление даже небольшого количества транс-жиров (2% от общего потребления калорий) довольно быстро приводит к развитию ишемической болезни сердца.

Сколько транс-жиров в маргарине?

Маргарин был первым продуктом, полученным на основе технологии пропускания водорода (гидрогенизации), благодаря чему жидкое растительное масло становится твердым. Производить его начала компания Procter&Gamble в 1911 году.

Как упоминалось, маргарин содержит большое количество транс-жиров: мягкий маргарин – 0,1-17%, маргарин для выпечки – 20-40%, спред – 1,5-6%. Кроме того, всегда действует правило – чем тверже маргарин, тем больше в нем транс-жиров и наоборот.

Опасная доза маргарина

Учитывая исследования о вреде транс-жиров в количестве более 2% от дневной калорийности, получается, что доза больше 4 г. таких жиров в сутки опасна для здоровья. В пересчете на маргарин это примерно 8-10 граммов – столовая ложка. Делайте выводы сами.
Но помните, что пищевые технологии не стоят на месте, и то, что продается под названием «масло» вполне может содержать большое количество гидрогенизированного жира и являться, по сути, маргарином. Будьте аккуратны при покупке любых твердых жиров.

Продукты, содержащие транс-жиры

Транс-жиры содержатся в картофельных чипсах, магазинной выпечке и печенье, замороженной пицце и других продуктах быстрого питания. При чем, их доля может достигать 30-50 %, так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров(3).

Например, средняя порция картофеля фри содержит 14 г транс-жиров(4), жареная курица KFC – 7 г., один донат – 5 г., маленькая пачка чипсов – 3 г., порция сухого завтрака – 2 г. Напомню, что доза выше 4 г. в сутки доказанно опасна для здоровья человека.

Источник
9 видов продуктов, которые содержат ПЛОХИЕ жиры